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ドンワン流温かいお蕎麦を作りました!!

ドンワンが久々に生配信してくれたyou tubeに倣って、
昨日はドンワン流のお出汁で温かいお蕎麦を食べました

ドンワンレシピ

ドンワンのようなオデンなかったので、アレンジは和風

ドンワンレシピ

生姜は入れないほうがいいとのことだったので、
こちらの材料を湧いた1リットルのお湯に入れました。

ドンワンレシピ

10分くらい沸かしてニンニクつぶしてまた戻し、
キムチチゲ作った時に入手した、ククカンジャンを
大さじ1杯入れたんだけど、薄味だなぁとなりもう少し足し。
ドンワン流だと煮干しと昆布の出汁入れてるので、
ダシダのいりこだしを投入すると深みが出ました

ドンワンレシピ

薄味だけで、これはこれでありだなと食べ始め、
ここはドンワン流にキムチと一緒に食べてみようと、
一緒に食べてみたところ・・・キムチの完全勝利
えっと、出汁はどこ行った???
悪くはないんですよ、悪くは。でもキムチの味しかしない・・・

真っ黒な関東風のそばつゆ飲んで育ってますから、
私にはちょっと薄味でしたが、あのCJの出してる、
液体の出汁をいつか入手して再挑戦したいと思います
あの出汁買いにソウルへ行きたい~~~


さらんはぬん Dongwan
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[ 2020/04/06 21:10 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(0)

ドンワン流、本格的なキムチチゲ!!

ドンワンが日本ファンのために紹介してくれた、
韓国の本格的なキムチチゲ
ドンワンの気持ちにこたえて、さっそく作りました

今回、ドンワンが教えてくれたキムチチゲの
大事なポイントを抑えるべく、新大久保に買い出し。

絶対買わなきゃいけないのが、ムグンジですよね
熟成キムチで酸っぱいです。これがなきゃダメ

キムチチゲ

ドンワンが紹介してくれたようにネットでも買えますが、
昨日のうちに作りたくて、直接買いに行きましたよ。
新大久保の韓国広場でドンワンと同じものが買えます。

一緒のクッカンジャン(スープ醤油)やあみの塩辛
生の唐辛子やコチュカル(粉唐辛子)なども購入

キムチチゲ

キムチチゲ

クッカンジャンもあみの塩辛も量が多くて、
しばらく、韓国料理を色々試してみたいと思います

サンマのチゲも作ってみたかったのでサンマの缶詰も買い、
青唐辛子の辛くないのを買ったので、じゃこ炒めも作ってみようかな。
ドンワンのおかげで料理熱が上がっちゃいました

キムチチゲの材料はこんな感じです

キムチチゲ

写ってないけど、粉唐辛子も粗いのと細かいのと2種類を
使いましたけど、ドンワンの言うようにそんなに辛くなかったです。

実は他の料理もしながら作ってたので、
途中経過の写真がいつも以上にないと言うね。
なのでいきなり出来上がりますよ(笑)

キムチチゲ

ちゃんととぎ汁に最初から脂の多いお肉を入れて、
煮立ってから10分くらい煮てました。
そこに5等分くらいに切ったムグンジを投入、
クッカンジャンあみの塩辛なども入れて
味のためのネギと赤ト唐辛子を入れて、ディスプレイ用も準備。

キムチチゲ

上に豆腐と一緒にディスプレイして完成です。
見た目もかなり、ドンワンのに近いのでは

キムチチゲ

韓国で食べるキムチチゲの味そのままで、
しばらくいけない韓国へ思いを馳せる逸品でした
この酸味の聞いた味はムグンジじゃないと出ない

今回のキムチチゲの重要なポイントは5つ
①とぎ汁
②脂の多い豚肉
③ムグンジ
④クッカンジャン
⑤あみの塩辛


これ揃ってれば、美味しく出来上がるのでは
本格的なので近所のスーパーで揃わないんですけど、
ネットでも購入可能なので、皆さんもぜひお試しを。

ドンワンの日本語レシピ動画を見たら、
誰にでも失敗なく作れると思いますよ

ドンワン、美味しいキムチチゲをありがとう


さらんはぬん Dongwan
[ 2020/03/17 23:45 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(0)

ご飯が進む、チキンステーキ!!

昨日は昼はカレー夜はチキンステーキと、
ドンワンレシピにすっかりお世話になりました

夕飯に作ったチキンステーキ
めっちゃご飯進んじゃうので、注意ですよ(笑)

ドンワンレシピ

鶏肉がモモ肉を使いました。モモ肉好き~

ドンワンレシピ

付け合わせの玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク
ソースの材料はしょうゆ、砂糖、水とレモンに加え、
すりおろしニンニクすりおろし生姜を入れますよ。
大事なのは、バター ドンワンレシピはバター多め

鶏肉は皮目から焼いて、油をひかなくても十分でした。
油出てきたら野菜も入れて焼きつつ、
皮目がこんがりしてきたら、裏返してバターも投入。

ドンワンレシピ

お肉に火が通ったらお皿に取り出して、
フライパンに醤油、砂糖、お水、レモン汁、バターを加え、
すりおろしのニンニクと生姜を入れて混ぜてひと煮立ち。

ドンワンレシピ

このソースが絶品ですよ。これだけでご飯いける
ガリバタ醤油ってやつですよね~、めっちゃ美味しい

ソース作るとき、生姜の入れすぎに注意です。
入れ過ぎると、少し苦み?が出るので。
レモン汁が入ると全然違うので、これはマストです。
私は醤油75ccくらい、砂糖大さじ1と1/2くらい、
お水は100ccちょっと入れました。
ドンワンレシピを目分量で再現(笑)

このチキンステーキ作るときは、ご飯多めに準備を。
我が家はあまりご飯減らない家なんですが、
昨日はおかわりする人続出でしたから(笑)

このソースはポークソテーにもステーキにも合いそう。
一枚肉の料理に良さそうですので、アレンジもできそう

美味しいレシピをありがとう~


さらんはぬん Dongwan
[ 2020/03/09 22:40 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(2)

ドンワン流カレー韓国スタイル♪

雨の中買い物に行って、ひき肉と鶏肉をゲット
遅めのランチにカレー、夜はチキンステーキ
今日は1日、ドンワンに支えられた食生活でした(笑)

遅めのランチに作ったのは、ドンワン流カレー
深みのあるお味で美味しかったのでご紹介

ドンワンレシピ

今回の材料はこちら。ひき肉は牛ではなく合挽きで。

ドンワンレシピ

我が家のカレーは野菜を小さく切るんですけど、
ドンワン流にいつもより少し大きめに切りました。
ドンワンのお料理には生姜とニンニクは必須ですね(笑)

今回のポイントは玉ねぎのキャラメリゼ
と言うことで、時間をかけてあめ色になるまで炒めました

ドンワンレシピ

ドンワンレシピ

別で炒めたひき肉と野菜を玉ねぎたちと合流。
ドンワンは粉末のカレー粉を使ってましたけど、
普通には売ってないので市販のルーで。

ドンワンレシピ
ドンワンレシピ

ルーが溶けてきたところでクミンを振りかけます

ドンワンレシピ

しばらく煮込んで出来上がり
ルーだからですかね。ドンワンのよりトロミが出ました。

ドンワンレシピ

生姜とニンニク、クミンが入ってるので香りがよくて、
味も深みがあって、いつものカレーがグレードアップ
胃が痛いなぁ~ってことも忘れて完食です

ドンワン流カレーは韓国スタイルってことで、
キムチと一緒にいただいてみました
キムチと食べると辛みが増す感じがしましたが、
これが意外と合うんですよね。ありです、あり
カレーより、キムチの方が勝ってましたけどね

夕飯に作ったチキンステーキ、美味しかった
こちらもまた、写真つきでUPしたいと思います


さらんはぬん Dongwan
[ 2020/03/08 22:51 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(0)

今日のランチは「ドンワン風オムライス」

今週は土日月の3連休だったので、
家にこもってお料理などに精を出したわけですが、
ドンワン風オムライスが作りたくて、あのライス型を探し、
駅前まで雨の中出かけましたが、残念ながら入手できず。
ちょっと形の違うオムライスになりました

ドンワンレシピ

ドンワンのこと言えない、ハート型ですけど(笑)

ドンワンレシピ

材料は家にあったもので代用しました。
牛ひき肉はお高いので合いびき肉で、
ネギがなかったので小ネギで代用しました

ドンワンレシピ

味の方は野菜がたっぷり入った、バターとニンニク風味の
ポックンパの上にオムレツのせた味です(笑)

一緒に食べた我が家の1号の感想は
オムライスとは別物の新しい料理だね」とのことでした
味はなかなか美味しかったですよ。
1号はケチャップ味にオムライスが好きなので、
最終的には真っ赤になるほどケチャップかけてましたけど

ドンワンレシピ

ドンワンが諦めなければできると言ってたたまご
やはり硬さが難しくて、火が通りすぎちゃうんですよね。
勝手には開かず、ドンワン同様人力で開けました

家に引きこもると、普段作らないようなものを
作ってみたくなるので、ドンワンレシピありがたかったです
今度はドンワン風カレーにも挑戦したいと思います


さらんはぬん Dongwan
[ 2020/03/02 16:14 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(0)