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キムチを漬けてきましたよ^-^

今日はクロスワンの韓国料理教室に参加してきました
前からとっても楽しみにしていた、キムチ漬けを教えていただきました

事前にオムニが白菜を塩漬けにしてくださってて、
私たちはキムチの元となる材料を混ぜまぜして、
白菜の葉の間に挟み込む作業をしました。とっても簡単でした
って、下準備をオムニがしてくださったからなんですけどね。アハハ

材料のりんごや米粉(今日はご飯)なんかは、ずでにミキサーでくだいてくださってて、
大根やニラ、万能ねぎなどもすでに切ってくださってたので、

キムチ

私たちはひたすら混ぜまぜするのみです

キムチ

この混ぜまぜも最初はしっかり混ぜまぜですけど、葉っぱ類をいれたら優しく混ぜます。
じゃないと、青臭くなっちゃうんだそうです。なので、優しく~

この赤い「キムチの素」とも言えるものを、塩漬けの白菜の葉の間に、
まんべんなく挟んで行くですけど、茎の部分にしっかり入れます
で、最後に外側の大きな葉で全体をくるむようにして、出来上がり

キムチ

すぐに食べれば浅漬けで美味しいそうなんですけど、
ゴマ油を足して出してくださって、これが美味しかった~
浅漬けで食べない時は、3日後くらいに食べ頃になるそうなので、
今は涼しい場所で保管って言われ、廊下に放置プレイです(笑)
だって、一番涼しいんだも~~~ん

キムチ漬けのあとは、美味しいお食事~
浅漬けのキムチにピッタリなポッサムをいただきましたよ

キムチ

そして、今日一番の存在感だったのはわかめスープ

キムチ

1日遅れのエンディ誕生日を祝う気持ちでいただきました
わかめがすごく大きくて、今年1年分のわかめ食べたって感じ
明日には、髪の毛がツヤツヤしちゃってるかもしれませんよ

風邪が完全に治ってなかったのでどうしようかと思ったけど、
美味しいお料理いただて、パワーがでてきました
調子悪くてお休みされた方もいたし、みなさんも気をつけてくださいね

次回は3月になるそうです。みなさんもぜひ、参加してみてください


さらんはぬん Dongwan
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[ 2012/01/22 23:36 ] 韓国 | TB(0) | CM(4)