FC2ブログ








ドンワン流カレー韓国スタイル♪

雨の中買い物に行って、ひき肉と鶏肉をゲット
遅めのランチにカレー、夜はチキンステーキ
今日は1日、ドンワンに支えられた食生活でした(笑)

遅めのランチに作ったのは、ドンワン流カレー
深みのあるお味で美味しかったのでご紹介

ドンワンレシピ

今回の材料はこちら。ひき肉は牛ではなく合挽きで。

ドンワンレシピ

我が家のカレーは野菜を小さく切るんですけど、
ドンワン流にいつもより少し大きめに切りました。
ドンワンのお料理には生姜とニンニクは必須ですね(笑)

今回のポイントは玉ねぎのキャラメリゼ
と言うことで、時間をかけてあめ色になるまで炒めました

ドンワンレシピ

ドンワンレシピ

別で炒めたひき肉と野菜を玉ねぎたちと合流。
ドンワンは粉末のカレー粉を使ってましたけど、
普通には売ってないので市販のルーで。

ドンワンレシピ
ドンワンレシピ

ルーが溶けてきたところでクミンを振りかけます

ドンワンレシピ

しばらく煮込んで出来上がり
ルーだからですかね。ドンワンのよりトロミが出ました。

ドンワンレシピ

生姜とニンニク、クミンが入ってるので香りがよくて、
味も深みがあって、いつものカレーがグレードアップ
胃が痛いなぁ~ってことも忘れて完食です

ドンワン流カレーは韓国スタイルってことで、
キムチと一緒にいただいてみました
キムチと食べると辛みが増す感じがしましたが、
これが意外と合うんですよね。ありです、あり
カレーより、キムチの方が勝ってましたけどね

夕飯に作ったチキンステーキ、美味しかった
こちらもまた、写真つきでUPしたいと思います


さらんはぬん Dongwan
スポンサーサイト



[ 2020/03/08 22:51 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://dongwan1121.blog69.fc2.com/tb.php/9659-e66e9de2