FC2ブログ








ご飯が進む、チキンステーキ!!

昨日は昼はカレー夜はチキンステーキと、
ドンワンレシピにすっかりお世話になりました

夕飯に作ったチキンステーキ
めっちゃご飯進んじゃうので、注意ですよ(笑)

ドンワンレシピ

鶏肉がモモ肉を使いました。モモ肉好き~

ドンワンレシピ

付け合わせの玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク
ソースの材料はしょうゆ、砂糖、水とレモンに加え、
すりおろしニンニクすりおろし生姜を入れますよ。
大事なのは、バター ドンワンレシピはバター多め

鶏肉は皮目から焼いて、油をひかなくても十分でした。
油出てきたら野菜も入れて焼きつつ、
皮目がこんがりしてきたら、裏返してバターも投入。

ドンワンレシピ

お肉に火が通ったらお皿に取り出して、
フライパンに醤油、砂糖、お水、レモン汁、バターを加え、
すりおろしのニンニクと生姜を入れて混ぜてひと煮立ち。

ドンワンレシピ

このソースが絶品ですよ。これだけでご飯いける
ガリバタ醤油ってやつですよね~、めっちゃ美味しい

ソース作るとき、生姜の入れすぎに注意です。
入れ過ぎると、少し苦み?が出るので。
レモン汁が入ると全然違うので、これはマストです。
私は醤油75ccくらい、砂糖大さじ1と1/2くらい、
お水は100ccちょっと入れました。
ドンワンレシピを目分量で再現(笑)

このチキンステーキ作るときは、ご飯多めに準備を。
我が家はあまりご飯減らない家なんですが、
昨日はおかわりする人続出でしたから(笑)

このソースはポークソテーにもステーキにも合いそう。
一枚肉の料理に良さそうですので、アレンジもできそう

美味しいレシピをありがとう~


さらんはぬん Dongwan
スポンサーサイト



[ 2020/03/09 22:40 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(2)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2020/03/10 15:51 ] [ 編集 ]

sさんへ

週末、すっかりこもる日が多くなったので、
ドンワンのおかげで料理が楽しくなってきました(笑)
送なんですよね、調味料がね。
ドンワンは焼酎入れてるけど、私は日本酒入れちゃったりしてます。
今はキムチチゲ待ちです(笑)
[ 2020/03/14 22:22 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://dongwan1121.blog69.fc2.com/tb.php/9663-b1c3d8d2