FC2ブログ








ドンワン流、本格的なキムチチゲ!!

ドンワンが日本ファンのために紹介してくれた、
韓国の本格的なキムチチゲ
ドンワンの気持ちにこたえて、さっそく作りました

今回、ドンワンが教えてくれたキムチチゲの
大事なポイントを抑えるべく、新大久保に買い出し。

絶対買わなきゃいけないのが、ムグンジですよね
熟成キムチで酸っぱいです。これがなきゃダメ

キムチチゲ

ドンワンが紹介してくれたようにネットでも買えますが、
昨日のうちに作りたくて、直接買いに行きましたよ。
新大久保の韓国広場でドンワンと同じものが買えます。

一緒のクッカンジャン(スープ醤油)やあみの塩辛
生の唐辛子やコチュカル(粉唐辛子)なども購入

キムチチゲ

キムチチゲ

クッカンジャンもあみの塩辛も量が多くて、
しばらく、韓国料理を色々試してみたいと思います

サンマのチゲも作ってみたかったのでサンマの缶詰も買い、
青唐辛子の辛くないのを買ったので、じゃこ炒めも作ってみようかな。
ドンワンのおかげで料理熱が上がっちゃいました

キムチチゲの材料はこんな感じです

キムチチゲ

写ってないけど、粉唐辛子も粗いのと細かいのと2種類を
使いましたけど、ドンワンの言うようにそんなに辛くなかったです。

実は他の料理もしながら作ってたので、
途中経過の写真がいつも以上にないと言うね。
なのでいきなり出来上がりますよ(笑)

キムチチゲ

ちゃんととぎ汁に最初から脂の多いお肉を入れて、
煮立ってから10分くらい煮てました。
そこに5等分くらいに切ったムグンジを投入、
クッカンジャンあみの塩辛なども入れて
味のためのネギと赤ト唐辛子を入れて、ディスプレイ用も準備。

キムチチゲ

上に豆腐と一緒にディスプレイして完成です。
見た目もかなり、ドンワンのに近いのでは

キムチチゲ

韓国で食べるキムチチゲの味そのままで、
しばらくいけない韓国へ思いを馳せる逸品でした
この酸味の聞いた味はムグンジじゃないと出ない

今回のキムチチゲの重要なポイントは5つ
①とぎ汁
②脂の多い豚肉
③ムグンジ
④クッカンジャン
⑤あみの塩辛


これ揃ってれば、美味しく出来上がるのでは
本格的なので近所のスーパーで揃わないんですけど、
ネットでも購入可能なので、皆さんもぜひお試しを。

ドンワンの日本語レシピ動画を見たら、
誰にでも失敗なく作れると思いますよ

ドンワン、美味しいキムチチゲをありがとう


さらんはぬん Dongwan
スポンサーサイト



[ 2020/03/17 23:45 ] ドンワンレシピ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://dongwan1121.blog69.fc2.com/tb.php/9688-f3cd2285